vendredi 1 juillet 2016

Mbinzo (Chenilles)

Au Congo, manger ces chenilles "mbinzo" est très courant dans de nombreuses régions, et aussi à Kinshasa. C'est  presque un plat national! Très protéinées - bien plus qu'un steack de boeuf -, ces chenilles longues de deux à cinq centimètres aux yeux microscopiques, vendues au " verre" sur tous les marchés du pays, offrent ainsi un plat encore bon marché très nécessaire à la santé des populations.
 Cependant, la déforestation actuelle de certaines régions rend le collectage des chenilles plus difficile, et le prix des "mbinzo" tend à augmenter. Sans doute des techniques d'élevage devront-elles se développer pour maintenir cette activité importante.Croustillantes, les "mbinzo" ont une légère saveur de crevettes. 
Aujourd'hui je vais vous proposer deux differentes recettes de Mbinzo.
Mais j'avoue humblement n'avoir auparavant jamais mangé de chenilles. 

Mbinzo aux champignons noir.
Mbinzo na mayebo ya muindu

Le champignon noir congolais  pousse sur les troncs d'arbres humides, a ce goût craquant que j'aime bien.

 Preparation.
 * tremper les chenilles dans l'eau chaude et les laisser ainsi pendant deux heures;
* les nettoyer à l'eau froide;
* piler et mixer tomates, oignons, piments;
* faire chauffer l'huile dans une casserole, y ajouter tomates, oignons et piments, faire rissoler quelques minutes;
* saler et ajouter les chenilles, laisser mijoter à feu doux pendent trente minutes;

Servi avec des champignons noirs ou des arachides et du fufu, vous vous régalerez.

Bon appétit!!



Mbinzo aux poissons fumés et aux œufs


 Ingrédients

330 g de Mbinzo (chenilles) ;
2 poivrons ;
2 tomates fraîches ;
1 concombre ;
2 aubergines ;
¼ de gousse d’ail ;
3 céleris ;
1 poignée de ciboulettes ;
1 oignon ;
2 œufs ;
2 poissons fumés ;
30 cl d’huile ;
1 cuillère à café de sel ;
1 piment

 Description
Trier les chenilles puis les tremper pendant 4 heures dans de l’eau. Les nettoyer ensuite puis les faire bouillir. Mettre les poissons fumés dans l’eau avec un peu de sel puis les couper en morceaux. Couper les épices, enlever les grains du poivron.
Mettre les chenilles et les poissons fumés dans une même casserole, Ajouter les épices et le sel. Ramener le tout au feu sans mettre de l’eau pendant 10 minutes, Verser ensuite de l’huile dans la casserole, remuer de temps à autres. Prendre les 2 œufs, les battre puis verser dans la casserole. Mélanger le tout, laisser cuire encore 5 minutes. C’est prêt ! Bon appétit !!!
Servir avec de la chikwangue ou du riz ou du Fufu
Vous pouvez aussi le préparer avec une sauce arachide, c’est alors le Mbinzo na mwamba

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